Gerristio
Ни один запой не может длиться вечно: иногда приходится идти за алкоголем. ©
Подумал о том, что под сомнение можно поставить на самом-то деле всё, что угодно.
Как то, чему доказательств мало, так и давно изученные факты - на последнем, собственно, во многом строится наука (настоящая наука, а не растиражированная в жёлтой прессе). При желании можно поставить под сомнение хотя бы и то, что 2х2=4, причём чисто в домашних условиях. 4/2=2. Или что 2=2. Ну, скажем, есть 4 яблока, которые между 2 детками делят "поровну" - каждому по 2 фрукта. Но тут оказывается, что у кого-то 2 яблока весят 320 граммов, а у второго 2 яблока весят 350. Значит, 2 уже - не равно 2? Математика врёт? Ведь это не одинаковые 2 и 2, они очень разные? А если у кого-то 2 яблока, а у кого-то - 2 шоколадки?
Это абсурд, конечно же. Но во многих сомнениях заключён абсурд.

Можно сомневаться в существовании какого-никакого Бога, прошлых жизней, нашей не-одинокости во Вселенной, можно сомневаться в том, что было до и что было после. Точно также можно засомневаться в том, что есть сейчас. А точно ли ты его любишь? А он тебя? А точно ли президент страны - это именно этот чувак? Может это подставное лицо, это не президент вовсе, а нами управляет кто-то другой? А этого просто народ выбрал, вот его, марионетку, и поставили? А кенгуру в Австралии правда существуют? Может, они давно вымерли, а миру не сказали? Может, это роботы? Может, это совсем не кенгуру, а мутировавшие сумчатые лошади, которых называют отдельным видом животных? А Интернет правда работает так, как написано в учебниках? Может быть, всё иначе? А за окном сейчас точно ночь? Может быть, Земля вертится вокруг Солнца как-то иначе, чем написано в тех же учебниках? В конце концов, раньше в учебниках писали, что это Солнце вокруг вертится! Может, Солнце и Земля вместе вертятся вокруг Юпитера?! А правда ли существует земное притяжение? Может, дело на самом деле не в нём? Может по каким-то другим причинам всё, подброшенное вверх, возвращается вниз, а мы можем ходить?.. Может, есть загадка, заговор, иная причина?

Если хорошо раскачать свою психику под склонность во всём сомневаться, будет достаточно просто усомниться во всём перечисленном - так, как шутя это сделал я или как-то иначе. Или там - если вашу психику раскачают. Или если вы перестали видеть грань между критическим мышлением и абсурдом - опять же, в силу внутренних или внешних причин, бывает и так, и по-другому.

Я умею сомневаться. И не люблю крайностей.

П.С.
Мне вспоминается отрывок из "Школы в Кармартене":
Ллевелис, сидя на столе, как Будда, выжидательно говорил:
- А может быть, весь мир вокруг тебя - просто иллюзия?
- Вполне возможно, - немного подумав, покладисто соглашался Гвидион.
- А может быть, ты сам - лишь чья-то игра воображения?
- Почему нет? - пожимал плечами Гвидион.
- А как ты думаешь, вот эта пуговица не оторвется у меня сегодня?
- Да нет, вроде крепко пришита, - деловито осмотрев пуговицу, говорил Гвидион.
И Ллевелис в очередной раз взвивался, как язык пламени.
- Вот, - говорил он, спрыгивая на пол. - Вот то, о чем я говорю. Ты можешь усомниться в том, что ты реально существуешь, можешь предположить, что весь мир - сон, потому что это все легко! А усомниться в надежности пуговицы гораздо труднее! Потому что вот она, эта пуговица, и вроде бы пришита она крепко!.. - тут он с искаженным от усилия лицом вырывал эту пуговицу с мясом и швырял на пол. - Начнем с начала, - и вытирал пот со лба.


Ну - просто так вспоминается.
И да, я считаю, что для мага, для разумного, для адекватного, для просто нормального существа - разумно и правильно уметь поставить под сомнение практически всё, что угодно. Но важно понимать, ЗАЧЕМ нужно использовать данное нам умение сомневаться. Сомнение необходимо для того, чтобы установить истину, но не для того, чтобы продолжить заблуждаться. И, разумеется, не на то, чтобы нанести вред себе, почувствовать себя плохо, потерять почву под ногами. Сомнение может и должно быть инструментом добра, созидательным и честным. Но, к сожалению, любой инструмент и любое оружие могут быть использованы и во вред.