Gerristio
Ни один запой не может длиться вечно: иногда приходится идти за алкоголем. ©
Точнее, верю. Бывает, что действительно лень. Но если ты разумный - ты сможешь при необходимости это преодолеть. Так что лень как таковая может быть проблемой только для ограниченного круга лиц: для паразитов, привыкших обходиться за чужой счёт, для паталогически недеятельных созданий, для эгоистов, которые хотят, чтобы им все давали и так далее. Только под определение "разумный" по моим меркам они не подпадают. Тут как раз нужно отлавливать мелочь и дрючить, насрав на все "аааа, лень мне".

Но вот если взрослому умному человеку, который в другие моменты спокойно справляется с делами и не считает необходимость работать и содержать свой дом, а также отводить время и ресурсы на развлечения и творчество, чем-то ужасным и неадекватным, вдруг становится лень - то он это преодолеет. А если становится лень и преодолеть это невозможно или слишком сложно, возможно, дело не в лени.

Вот, смотрите. У нас у всех есть какой-то ресурс, жизненная энергия, мысленная, как хочешь назови. И если никак не можешь заставить себя делать что-то, значит, ресурса на это нет, мало, не идёт. Значит - может быть, ресурс прямо сейчас занят чем-то другом, может быть, внутри вас идёт напряжённая работа, а может, у вас сейчас слишком много задач в жизни для состояния ресурса, он перераспределяется как-то не так. Возможно, ресурса было впору, но вы его исчерпали, выкинули весь на какую-то недавнюю встряску, пусть и в другой сфере, чего вы сейчас хотите? А может быть и так, что ход энергии закрыт, ресурс-то есть, но он на вас не работает. Такое по моим наблюдениям - очень обыденная и частая ситуация у тех, у кого есть внутренние проблемы, противоречия, нарушен контакт с собой, внутренняя "самость".

Это я к чему? Лень что-то делать? Плюнь и сделай. Не получается, плохо, сложно, не идёт, больно, не получается? Брось делать, смотри, почему "лень". Можешь узнать о себе много нового и интересного.