Gerristio
Ни один запой не может длиться вечно: иногда приходится идти за алкоголем. ©
Вдохновившись об последний пост Aerkarri...

Иногда просто хочется Домой. В такое специальное место, куда ты всегда можешь вернуться - даже если спутал все дороги, потерял компас и случайно сжёг окурком карту. Домой - где не надо оправдываться за то, что ты и кто ты. Где не надо доказывать, почему ты правда есть, почему это так, почему ты такой, какой получился и почему это правильно.

Домой - где те, кого ты любишь, тоже любят тебя. Домой - где никто не уходил. Туда, где меня встретят те, кого я якобы потерял навсегда. Навсегда - это как-то слишком долго. И слишком неправильно. Дом - это там, где нет ТАКОГО "неправильно". Дом - это место, откуда я не захочу уйти.

Как там у Кипелова (или ещё у Арии)? "Там все живы, кто любил меня...". Это пафосно, конечно. Впрочем, все хорошие песни в чём-то пафосны.

Дом - это что-то, что не может быть разрушено. Как раз не в пафосном смысле. Просто... Не может . Не должно. Не имеет права. Это такое метафорическое здание, которое может сколько угодно лежать в руинах - но ты всегда знаешь: если зайти через особую дверь, то окажешься в тёплой комнате с камином и накрытым столом.

Дом - это что-то, что не может, не должно, не имеет права быть потеряно. Туда всегда можно найти дорогу.

Дом - это место, откуда никто не уходит навсегда. Не то чтобы нельзя... Просто это даже не тот пример, когда "никто ведь не будет дышать метаном вместо воздуха". Это - человек не является лягушкой, книга не является человеком, банка не является феном, обогреватель не является плесенью. Тот, кто из Дома - не является способным умереть. Не имеет права не остаться. Если он вдруг захочет стать плесенью и лягушкой - другие из Дома не могут не помешать (успешно). Иначе они сами станут обогревателями. Поэтому все остаются собой.

Это не значит, что Дом - это полянка с радугой и единорогами. Там бывает сложно - но оттуда не уходят. Там бывает больно - но Дом залечивает раны тех, кто в нём живёт. Там бывает тяжело - но на это есть причины, и причинно-следственные связи при желании можно отследить. Там бывает страшно - но Дом важнее глупых страхов. Дом - и те, кто его населяют.

Там не надо объяснять, почему нельзя уходить. Там не надо объяснять, почему нельзя предавать своих. Там не надо объяснять, почему и как надо Дому быть Домом, Мирозданию - Мирозданием, сущности - сущностью, магии - магией. Там семья - это связи, которые неразрывны. Там правильность - это не свод законов и стандартов. Там суть - это то, что ты есть, и ты не можешь быть иным. Там от любви тепло, а от страха холодно. Там не может быть больно кого-то любить и не может приносить удовольствие - кого-то бояться. Там могут подставить в мелочи, но никогда не предадут. Там есть истории, сны и музыка. Там есть созидание и развитие. Там есть право на ошибку. Там нет возможность ошибиться фатально и умереть. Это место, куда приходят навсегда; навсегда - это значит никогда не уходить. Там можно полюбить, а разлюбить - вряд ли. Любовь развивается, а не деградирует. Белое - это белое, чёрное - это чёрное, полутона - это полутона.

Там нет фиксированного будущего - там есть право выбора. Но нет права... Нет, не права. Нет желания, возможности и позыва выбрать не правильное. Потому что каждый - тот, кто он есть. Каждый - это тот, кем он родился. Каждый рождается тем, кто никогда не уйдёт. Всё сложно, запутанно, интересно и многогранно. Всё просто. Бессмертные не умирают, вечность не кончается, правильность никуда не уходит.

Там нет хитровыебанных, стократно запутанных связей с Потоком. Для того, чтобы поговорить с Мирозданием, не нужно тянуться к магии, располагать удобной прирученной родительской фигурой или ещё что. Для этого нужен необходимый минимум: ты и Мироздание. Точка. Конец дилеммы. Дом - это и есть Мироздание... Которое тебя не оставит. Никогда. Потому что ничего не нужно для того, чтобы с ним пообщаться. Потому что и ты сам, и магия, и родительская фигура, и кто угодно и что угодно - это части Мироздания. Как-то выйдет глупо, если Чёрное море захочет пообщаться с Мировым Океаном при помощи Балтийского, если вы понимаете, о чём я.

Дом - это место, к которому можно потянуться и успокоиться, в любой ситуации. Это такая особая хрень, которая не оставляет тебя одного, пока ты сам не захочешь. А потом надо просто перехотеть. Если тебе вдруг станет совсем плохо, тебе дадут отдохнуть, но тебя не отпустят. И "плохо" уберут, потому что для Дома ты важнее чем какое-то там бредовое "плохо", забредшее на ночной костёр.

Дом - это какая-то утопия, как мне кажется сейчас, когда я зачем-то пытаюсь переложить давно прочувствованные вещи на немножечко бессмысленные слова.

То ли я вру себе, то ли моё понятие Дома идеализированно до эскапизма, то ли оно просто уже не то, что раньше. Наверное, все варианты одинаково плохи. Но Домой, блять, хочется. Шопиздец.